SOP Alergi Makanan
SOP Alergi Makanan
Berikut ini kami sajikan Standar Operasional Prosedur (SOP) atau Standar Prosedur Operasional (SPO) Alergi Makanan Lengkap dengan Definisi, Tujuan, Referensi, Prosedur tindakan dan Unit Terkait
A. Definisi
- Makanan dapat menimbulkan beraneka ragam gejala yang ditimbulkan reaksi imun terhadap alergen asal makanan. Reaksi tersebut dapat disebabkan oleh reaksi alergi atau non alergi. Reaksi alergi makanan terjadi bila alergen makanan menembus sawar gastro intestinal yang memacu reaksi IgE. Gejala dapat timbul dalam beberapa menit sampai beberapa jam, dapat terbatas pada satu atau beberapa organ, kulit, saluran napas dan cerna, lokal dan sistemik.
B. Tujuan
- Sebagai acuan penerapan langkah-langkah dalam menjalakan prosedur pemeriksaan alergi makanan yang baik dan benar
C. Referensi
- Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.02.02/Menkes/514/2015
D. Langkah-langkah
- Anamnesis (Subjective)
Keluhan
- Pada kulit: eksim dan urtikaria.
- Pada saluran pernapasan: rinitis dan asma.
- Keluhan pada saluran pencernaan: gejala gastrointestinal non spesifik dan berkisar dari edema, pruritus bibir, mukosa pipi, mukosa faring, muntah, kram, distensi,dan diare.
- Diare kronis dan malabsorbsi terjadi akibat reaksi hipersensitivitas lambat non Ig-E-mediated seperti pada enteropati protein makanan dan penyakit seliak
- Hipersensitivitas susu sapi pada bayi menyebabkan occult bleeding atau frank colitis.
- Hasil Pemeriksaan Fisik dan Penunjang Sederhana (Objective)
- Pemeriksaan Fisik
- Pemeriksaan fisik pada kulit dan mukosa serta paru.
- Pemeriksaan Penunjang: -
- Penegakan Diagnostik (Assessment)
- Diagnosis Klinis
- Diagnosis ditegakkan berdasar anamnesis dan pemeriksaan fisik
- Penatalaksanaan Komprehensif (Plan)
- Penatalaksanaan
- Medika mentosa
- Riwayat reaksi alergi berat atau anafilaksis:
- Hindari makanan penyebab
- Jangan lakukan uji kulit atau uji provokasi makanan
- Rencana Tindak Lanjut
- Edukasi pasien untuk kepatuhan diet pasien
- Menghindari makanan yang bersifat alergen secara sengaja mapun tidak sengaja (perlu konsultasi dengan ahli gizi)
- Perhatikan label makanan
- Menyusui bayi sampai usia 6 bulan menimbulkan efek protektif terhadap alergi makanan
- Kriteria Rujukan
- Pasien dirujuk apabila pemeriksaan uji kulit, uji provokasi dan eliminasi makanan terjadi reaksi anafilaksis.
- Prognosis
- Umumnya prognosis adalah dubia ad bonam bila medikamentosa disertai dengan perubahan gaya hidup.
E. Unit Terkait
- Semua ruangan
SPO / SOP / Protap Alergi Makanan Versi Tabel
SOP | Standar Operasional Porsedur (SOP) / Protap Alergi Makanan |
---|---|
Definisi
|
|
Tujuan
|
|
Referensi
|
|
Langkah-langkah
|
|
Dokumen Terkait
|
|
Demikianlah artikel dari kami yang singkat dengan judul yaitu SOP / Protap SOP Alergi Makanan. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman semua. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi ya.
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
ReplyDeletemampir di website ternama I O N Q Q.ME
paling diminati di Indonesia,
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
~bandar poker
~bandar-Q
~domino99
~poker
~bandar66
~sakong
~aduQ
~capsa susun
~perang baccarat (new game)
segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
Whatshapp : +85515373217